Cara Membuat Daftar Pustaka Skripsi dan Karya Ilmiah Secara Otomatis

Daftar Pustaka merupakan unsur wajib dalam sebuah karya ilmiah, seperti skripsi, tesis, disertasi, dan jurnal ilmiah. Keberadaan daftar pustaka menunjukan bahwa suatu karya ilmiah memiliki landasan ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan proses penyusunanya maupn hasilnya. Selain itu, dengan daftar pustaka juga sebagai bentuk apresiasi terhadap tulisan yang dijadikan sumber dalam membuat suatu karya. Daftar pustaka pada umunya berada pada bagian akhir suatu karya ilmiah.


Namun kadang penulis agak sedikit kerepotan dan kesulitan dalam penyusunan daftar pustaka karena komponen karya tulis yang harus dicantumkan cukup banyak, mulai dari nama yang harus diawali dari nama akhir, judul, tahun, penerbit, dan kota. 

Sebenarnya pada Ms. Word sudah tersedia fasilitas untuk memudahkan penulis dalam menyusun daftar pustaka, sehingga daftar pustaka dapat disusun secara otomatis dan sesuai standar baku penyusunan daftar pustaka suatu karya ilmiah. Saya pribadi merasa sangat terbantu dalam menyusun skripsi, tesis, dan jurnal ilmuah. 

Berikut ini adalah langkah - langkah nya :

LANGKAH #1 : Buka program Ms. Word

LANGKAH #2 : Tulis paragraf kalimat yang anda kutip pada karya ilmiah yang sedang anda susun

LANGKAH #3 : Pilih menu REFERENCES lalu klik MANAGE SOURCES akan muncul tampilan seperti gambar berikut :


LANGKAH #4 : Klik NEW... akan muncul beberapa kolom yang harus anda isi sesuai dengan data pada sumber referensi anda :



Type of Source :  pilih jenis referensi yang anda gunnakan Book untuk buku, Journal Article untuk Jurnal, dst... kolom lanjutan akan menyesuaikan dengan tipe referensi yang anda pilih, contoh yang dipilih adalah Book.

Author : Tuliskan nama penulis, klik Corporate Author jika penulisnya adalah sebuah lembaga. Jika penulis lebih dari 1 orang maka klik Edit lalu isi nama akhir (Last), pertama (First), dan tengah (Middle) kemudian klik Ok dan klik Add untuk menambahkan nama penulis berikutnya. 

Tittle : Isi dengan judul referensi yang anda pilih

Year : Isi dengan tahun terbit

City : Isi dengan kota penerbit

Publisher : Isi dengan nama penerbit

Jika sudah diisi semua, maka proses memasukan data referensi satu sumber sudah selesai, klik Ok. Lalu langkah yang sama untuk sumber refrensi lainnya.

LANGKAH #5 : Membuat Daftar Pustaka

Arahkan kursor pada halaman Ms. Word... pilih menu References dan klik Manage Source, pilih Bibliografy maka akan muncul secara otomatis daftar pustaka berdasarkan data referensi yang sudah anda input sebelumnya.

SELAMAT MENCOBA !!! SEMOGA BERMANFAAT !

45 komentar:

  1. Nice to learn,to help students to improve their skill...

    BalasHapus
  2. Kalau pakai and not bisa gak ya langsung dengan aplikasi ini, matur nuwun

    BalasHapus
  3. Bang, di Bikin Konten youtube Aja,

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap bang, hrs belajar dl nih bikin video konten YouTube 😆
      ad saran?

      Hapus
  4. Balasan
    1. You're welcome...
      Makasih sdh mampir n komen di blog saya, moga manfaat ya 😊🙏

      Hapus
  5. Udah pernah diajar sih,,,,, tapi lupa dan akhirnya nemu artikel ini jadi tak lupa lagi thank's atas artikelnya

    BalasHapus
  6. Terimakasih, sangat membantu

    BalasHapus
  7. Terimakasih, sangat membantu

    BalasHapus
  8. Nice bro. 😊👍🏾

    BalasHapus
  9. Pakai apkikasi mandeley lebih mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung orgy jg bro, ntar aku buatkan postingan tutor yg pakai mandeley nya 😉

      Hapus
    2. Iya pakai aplkasi Mendeley lbh mudah juga🙏

      Hapus
    3. Setuju, ini tuk yg blm familiar dgn mendeley

      Hapus
  10. Bermanfaat skalii kak,,
    Terima kasih

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. Alhamdulillah, terimakasih sdh mampir ke blog sy yg sederhana ini 🙏

      Hapus
  12. Sudah sy coba makasih banget ini sangat bermanfaat, ada yg ingin sy tabyakan, bagaimana caranya agar bisa muncul at al. Soalnya kalo di klik dua kali selalu munculnya semua author.makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya APA style memang mencantumkan semua penulis, klo mw jd at all ba diedit manual aja...

      Hapus
  13. Tq. Terima kasih ilmu nya. Mg jadi manfaat buat semua dan amal buat Mr.

    BalasHapus
  14. Apakah bisa di word 2007?

    BalasHapus
  15. Apakah bisa di word 2007?

    BalasHapus
  16. Kak mintabjurnal ilmiah tentang pba dong

    BalasHapus
  17. Setelah ok twrus giman gak muncul di tilisan daftar pustaka

    BalasHapus
  18. setelah langkah ke empat menuju ke langkah lima, saya tergendala disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langkah ke 5 adalah langkah akhir gan, setelah bbrp referensi di input, di hal akhir br masuk ke langkah 5 yaitu membuat daftar pustaka. Secara otomatis akan keluar referensi yg sdh di input pd langkah 1-4.

      Hapus

Terimakasih telah berkunjung ke blog Gustani.ID, Semoga bermanfaat !
EmoticonEmoticon